胚芽精米
- 英語
- whole rice,rice with embryo buds
玄米を精米する際に、胚芽をできるだけ残して精米した米のことで、農林水産省では、「うるち精米のうち、胚芽を含む精米の製品に占める割合が80%以上のものにあっては胚芽精米と記載する。」として、ミネラル・ビタミンなどの栄養素が多く含まれている胚芽の部分を残して精米することで、食味と栄養分のいずれも損なわずにすみ、健康食品として注目されている。
玄米を精米する際に、胚芽をできるだけ残して精米した米のことで、農林水産省では、「うるち精米のうち、胚芽を含む精米の製品に占める割合が80%以上のものにあっては胚芽精米と記載する。」として、ミネラル・ビタミンなどの栄養素が多く含まれている胚芽の部分を残して精米することで、食味と栄養分のいずれも損なわずにすみ、健康食品として注目されている。