整粒
- 英語
- whole grain
米穀検査において、白米・玄米のうち、未熟粒、被害粒、死米を除いて、大きな障害のない米粒のことで、全体が半透明で白濁したところがなく、粒の形に大きな損傷のない完全粒の他、腹部に基準以下の不透明部分のある腹白粒、粒の中心部に基準以下の不透明部分のある心白粒、果皮に葉緑素が残っていて緑色をした活青米も含む。
米穀検査では、整粒の割合により、1等級、2等級、3等級、等外、規格外を判別する。
米穀検査において、白米・玄米のうち、未熟粒、被害粒、死米を除いて、大きな障害のない米粒のことで、全体が半透明で白濁したところがなく、粒の形に大きな損傷のない完全粒の他、腹部に基準以下の不透明部分のある腹白粒、粒の中心部に基準以下の不透明部分のある心白粒、果皮に葉緑素が残っていて緑色をした活青米も含む。
米穀検査では、整粒の割合により、1等級、2等級、3等級、等外、規格外を判別する。