米穀検査
- 英語
- rice inspection
- 関連語
- 農産物検査
農産物検査法に基づいて、米穀の生産者がその生産した米穀について、農林水産大臣の登録を受けた民間の検査機関において受ける品位等検査のことで、政府に売り渡す米については、品位等検査が義務的な検査と定められている一方、食味等を分析する成分等検査は任意検査となっている。
品位等検査には、農産物の種類及び銘柄、量目、荷造り及び包装並びに品位が含まれ、品位は、1等級・2等級・3等級・規格外の区別があり、心白米や腹白米、胴割米、着色粒の混入、あるいは含有水分の過多等が等級が下がる主な要因となり、政府買入れ価格はそれぞれの等級によって異なる。
また成分検査では、食味に関係する成分であるたんぱく質・アミロース・デンプン等の成分の含有量が計測される。