黒砂糖
- 英語
- muscovado
- 同意語
- 黒糖 , マスコヴァド
サトウキビの絞り汁を煮詰めて作る黒褐色の砂糖のことで、濃厚な甘さと、強い風味があり、沖縄県や鹿児島県の南西諸島等サトウキビ栽培が盛んな地域では一般的な甘味料として流通しているが、他の地域ではミネラル分を豊富に含むことから健康食品として扱われることも多い。
さとうきびの搾り汁をそのまま煮詰めて砂糖にしたもの。濃厚な甘さと、強い風味があり、沖縄県や鹿児島県の南西諸島で作られる。サトウキビの絞り汁を煮詰めて作る黒褐色の砂糖のことで、濃厚な甘さと、強い風味があり、沖縄県や鹿児島県の南西諸島等サトウキビ栽培が盛んな地域では一般的な甘味料として流通しているが、他の地域ではミネラル分を豊富に含むことから健康食品として扱われることも多い。
さとうきびの搾り汁をそのまま煮詰めて砂糖にしたもの。濃厚な甘さと、強い風味があり、沖縄県や鹿児島県の南西諸島で作られる。