スペシャルティコーヒー
- 英語
- specialty coffee
- 関連語
- アメリカスペシャルティ協会
日本スペシャルティコーヒー協会では「消費者の手に持つカップの中のコーヒーの液体の風味が素晴らしい美味しさであり、消費者が美味しいと評価して満足するコーヒーであること。」と定義している高品質コーヒーのことで、米国のKnutsen CoffeeのErna Knutsen氏が1978年にフランスのコーヒー国際会議で使用したのが起源とされ、現時点での定義付けは難しく統一的なものはないが、米国スペシャルティコーヒー協会(SCAA)やヨーロッパスペシャリティコーヒー協会(SCAE)が推奨しマーケットで認知されつつある。
スペシャルティコーヒーの「素晴らしい風味」は、豆の焙煎やドリップの方法だけで決まるものではなく、栽培管理、収穫、生産処理、選別そして品質管理が適正になされ、欠点豆の混入が極めて少ない生豆が適切な輸送と保管により、劣化のない状態で焙煎され、適切な抽出がなされる等、全てのプロセスで最高品質が維持されることが求められる。