ロブスタコーヒー
- 英語
- robusta coffee
- 同意語
- ロブスタ種
- 関連語
- アラビカコーヒー
アラビカ種に次いで生産の多い中央アフリカのコンゴ原産のコーヒーの品種のことで、世界で生産されるコーヒーの30%近い数量を占め、インドネシア、ベトナム、タイ、コートジボアール、ウガンダなどのアジア諸国およびアフリカ諸国において生産されている。
成長が早く、病害虫に強く、低地でも栽培でき、強い苦味とコクが特徴であり、ブレンドコーヒーやインスタントコーヒー、缶コーヒーとして消費される。
アラビカ種に次いで生産の多い中央アフリカのコンゴ原産のコーヒーの品種のことで、世界で生産されるコーヒーの30%近い数量を占め、インドネシア、ベトナム、タイ、コートジボアール、ウガンダなどのアジア諸国およびアフリカ諸国において生産されている。
成長が早く、病害虫に強く、低地でも栽培でき、強い苦味とコクが特徴であり、ブレンドコーヒーやインスタントコーヒー、缶コーヒーとして消費される。