アラビカ種
- 英語
- Coffea arabica
- 同意語
- アラビカコーヒー
- 関連語
- ロブスタコーヒー
ロブスタ種、リベリカ種と共にコーヒーの三大原種の一つ。
原産地はアビシニア(現エチオピア)で、中南米を中心に赤道直下の熱帯から亜熱帯地区全般の標高1,000〜2,000mの高所で栽培されるため、収穫時には多大な労力を要し、病害虫や気温の影響も非常に受けやすく、デリケートで扱いにくい品種であるが、コーヒー豆の中で最も高品質で、他の品種には真似のできない豊かな風味、酸味を持っているため、世界で生産されるコーヒーの70%近くを占めていて、レギュラーコーヒーして消費されている。
一般に発芽から収穫できるまで5〜6年かかり、約30年で経済的な収穫はできなくなると言われている。